IMG_2012Для сегодняшних телезрителей Лев Новоженов является своего рода классиком эфира. Он был автором и ведущим большого количества программ, и успел полюбиться многим. «Я помню еще со своего подросткового возраста его передачи», — сказал Лев Гордон, Президент МВЕУ,начиная встречу Открытой кафедры. Послушать Льва Юрьевича пришли журналисты действующие, бывшие и будущие — клуб Журавейник — сотрудники МВЕУ и просто испытывающие к нему интерес люди.

Рассказ Льва Новоженова одновременно богат, прост и очень свободен. Он отвечал на все заданные ему вопросы, и почти каждый из них иллюстрировал жизненными историями и наблюдениями.

— Встреча с живой аудиторией похожа на прямой эфир тем, что пока я ехал сюда, у меня была куча мыслей, а тут они все взяли и вылетели. Давайте у нас с вами сегодня будет не лекция, а свободный диалог, извините за выражение, интерактивный. Некоторые русские слова, в том числе иностранного происхождения,  в процессе жизненной практики себя скомпромитировали, и пришлось их заменять словами другими. Директор, контора, демократия. Хотя за некоторые из них сражались и умирали люди. Хотя, мне, как человеку, воспитанному на русской литературе, нельзя сказать, что Герцен — это либераст и дерьмократ.

IMG_1955

Я второй раз в Ижевске. Впервые был с делегацией молодых писателей. Но это были в основном выступления и банкеты, я помню только один монумент — «Лыжи Кулаковой». Мне кажется, это хорошо, такое признание заслуг со стороны соотечественников.

А почему Новожёнов, да? Мой дедушка в 23-м году пошел в Красную армию. Его фамилия была Новзен, и он, по тогдашнему обычаю, русифицировал ее. Много лет

 спустя я познакомился с художником Иваном Новожёновым. Он сибиряк и совершенно русский человек. Там, в Сибири, давно была секта «новожёны» — люди, которые не признавали церковные обычаи и переженились сами. Я вообще женат 4 раза, может быть, в том виновата фамилия.

Меня как-то пригласили на телепередачу о современных казановах. Так я там сказал, что я казанова-неудачник, потому что Казанова по определению не может быть женат. Это миссия, это призвание, это человек, который хочет сделать всех женщин мира счастливыми.


IMG_1971Я уже участвовал в революции 91-го года, и теперь не хожу никуда, ни на какую площадь, чтобы не говорили, что опять евреи революцию сделали. А тогда, когда случился переворот ГКЧП, мы не знали, что делать. Нас просто вызвали и сказали:
— Ребята, на работу завтра вы не выходите.
— А послезавтра?
— Нет.
— А после-послезавтра?
— Тоже нет, неизвестно, когда выйдете.
А спустя несколько дней мой начальник отрезал у себя на работе трубку телефона-вертушки, которая соединяла его с руководителем гостелерадио, и послал ее ему в конверте, как голову врага отсылают.

Вот рассказы с мастер-класса, который прошел также в МВЕУ:

— Что касается интернета, Фейсбука… Я не был пионером Фейсбука, потому что я не привык писать бесплатно. Но потом я к этому все-таки подключился, и даже стал ловить какой-то кайф. Потому что возможность писать что хочешь и получать мгновенно какой-то отклик — это классно. Жена конечно недовольна, это отнимает много времени. Она даже как-то сказала: «Лучше б ты пил», — и я это сразу написал это в Фейсбук.

x_ad207c39

Я вообще белая ворона, я никогда не мог вписаться в традиционную журналистику. Я потому пошел в «Московский комсомолец», это была лимитированная газета, которая при этом была довольно популярна. Платили копейки. Вот этот искусственно заниженный тираж позволял уменьшить контроль, о нас говорили: ну, что с них взять. Я вынужден был работать в той журналистике, которую я вынужден был создавать вокруг себя.Мне говорят: «Вы до сих пор пишете от руки». Я человек старого времени, мне нравится эта трансформация текста, что сперва он написанный, потом напечатанный, потом произнесенный. Набоков, между прочим, писал карандашом…

Много вопросов задавали участники Открытой кафедры: политических, профессиональных, о знакомствах, умениях, виденных случаях и местах.

— Что сегодня должен делать журналист, чтобы сказать: я профессионал?
— Я думаю, сегодня нет таких людей, которые обладали этим правом в полной мере. Была школа советской журналистики, сейчас она не работает. И существует школа западной журналистики, она как была, так и есть. Вообще учиться журналистике, особенно телевизионной журналистике можно только в процессе. И словом «профессионал» не исчерпывается наше странное ремесло. Я очень хорошо отношусь к идее журналистского образования, но мне кажется, что здесь все должно идти из практики.

IMG_1981

Журналистика сегодня больна нарциссизмом, больна комплексом Герострата, когда каждый стремится сделать что-то такое, чтобы вот о нем говорили три дня. Тут очень трудно отделить поздитив от негатива — провокации нужны. Не то чтобы я их одобряю, но это сигнал. Сегодня наблюдается контентный кризис: нечего снимать, каналов миллион, и все они должны что-то показывать. И это проблема как для пишущих, так и для снимающих. По своей природе каждое событие прячется от камеры. Или журналисты не успели приехать, или камеру не успели поставить. Или пожар можно снять так, как будто это костер в пионерском лагере, а там погибло 40 человек. А журналисты в Москве вообще никуда не могут доехать из-за пробок. Поэтому многие западные издания работают на контенте, который поставляют их зрители.

При этом лучше профессии нету, вы понимаете, это лучшая профессия. Журналистское образование — это прекрасное образование любого человека любой профессии. И вообще человековерие, которое входит как составляющая в эту профессию.

По традиции лекторов Открытой кафедры, Лев Новоженов стал почетным профессором Международного Восточно-Европейского университета. Приятно отметить, что его фотосессия после встречи была одной из самых продолжительных — столько обаяния почувствовали его слушатели и так сильно захотели еще побыть рядом. А может быть, этому способствовало и то, что можно было оказаться между двумя Львами и загадать счастливое желание.

IMG_2004