IMG_0074Ведущий телеканала «Культура», журналист и литературовед Святослав Бэлза нашел в Ижевске очень близкую себе аудиторию. Движение к новому искусству, участие в программах «Интеркультурные города» и «Культурный альянс» показывают, какой интерес к этой сфере существует в столице Удмуртии. Фестивали и акции собирают молодых и дерзких художников, однако, старшему поколению и заинтересованному в искусстве юношеству было просто необходимо побеседовать с мэтром Бэлзой о классической музыке, живописи, литературе. Выдержки из выступления Святослава Игоревича МВЕУ публикует для всех, кто смог посетить встречу, и всех, кто хотел бы это сделать.

О секретах успеха
Столярский говорил: «Мне не нужны талантливые дети, мне нужны талантливые мамы». Так вот, мне в этом плане безумно повезло, потому что у меня не только мама, но и папа был безумно талантлив.

Мне мои домашние университеты и домашние консерватории дали больше любого вуза, потому что у меня действительно был талантливый папа. Папа был у меня один из могикан культуры, владел всеми основными европейскими языками, и круг его друзей действительно впечатляет. Я потом уже понял, что меня окружали удивительные люди. Папа успел меня познакомить и с Ахматовой, и с Пастернаком. И многие, надо сказать, перенесли с отца доброе отношение и на меня.

IMG_0069О роскоши общения
Во времена молодости моих родителей не было телевидения и люди гораздо больше общались, при том что и в магазинах было не густо. Все время либо родители куда-то уходили, или к нам кто-то приходил. Под нами прямо жил Василий Гроссман, напротив жил Нилин, а еще напротив нас жил Степанов, рядом жили Заболотский, Ошанин, Лебединский, Сирин. В общем, такой интеллигентский был райончик. В те времена мама моя говорила: «Носом к стенке — спать». Моя кровать была в излучине зала, а к нам приходили поэты, музыканты, и разговоры длились долго в ночи. С тех пор я могу засыпать практически в любой ситуации.

О факторах успеха
Многое мне помогло. Мои фундаментальные занятия литературой, литературоведением, общение с учеными людьми — они позволяли избежать легковесности в журналистике. С другой стороны, журналистика приучала к дисциплинированности и скорости. Занятия спортом не только помогали в физическом плане, но и позволяли развить социальные навыки, желание быть первым.

О первых шагах на телевидении
Я познакомился с Сенкевичем в ресторане дома журналистов. Я только вернулся из Парижа, а ему нужен был человек, который мог что-то рассказать о Франции. Его передача была невероятно популярна. Первый опыт прошел удачно, он стал меня приглашать и дальше. Но тут пошло такое дело, не актер играет роль, а роль играет человека. Роль ко мне приклеилась знатока Франции. Я уже съездил и в Италию, и в Англию, а меня просили рассказать про Францию. Но потом мне все-таки удалось расширить географию своих выступлений. Тогда меня коснулась телевизионная слава.

IMG_0092

Через какое-то время Сенкевич решился на эксперимент, немыслимый в те годы, — снять передачу прямо на у нас на квартире. Конечно, никакого электричества у нас дома хватить не могло, поэтому возле подъезда стоял дизель, который вырабатывал электроэнергию. Это длилось 4 часа: папа что-то рассказывал, я рассказывал, мама всех поила чаем, а дизель коптил. Соседи не выдержали и вызвали милицию. Вы бы выдели, что с ними было, когда они пришли к нам и увидели живого Сенкевича!

О дизайне
Я 11 лет входил в президиум комиссии по госпремиям, причем в качестве свободного радикала. Туда входили руководители, а несколько человек свободными: Окуджава, Пиотровский... Можете себе представить, ваш земляк, генерал Калашников, получил Госпремию в области дизайна, так как нельзя было дать ее за оружие, а заслуги его требовали признать себя.

Из ответов на вопросы

— Телевидение — вещь поверхностная, не стала ли высокая любовь к музыке ремеслом для вас?

— Вы знаете, отчасти стала. Есть два вида музыки: одна идет к нам, а другая требует идти к ней. Я хочу пробудить зрителей идти к музыке, потому что никто не рождается с безупречным вкусом к искусству, литературе, музыке или театру. Набоков говорил, что каждый большой писатель заслуживает большого читателя; а большой читатель — это перечитыватель. Вышла книга «Человек читающий», Homo Legens — горжусь тем, что этот термин я придумал. В этой книге я собрал все мысли великих писателей XX века о роли книги в жизни человека и общества.

IMG_0086Восприятие любого искусства есть сотворчество. Нужно, во-первых, душу наработать, чтобы воспринимать. Оскар Уайльд написал еще в 1900 году, что все книги делятся на три категории: те, которые стоит читать, те, которые стоит перечитывать, и те, которые не стоит читать вовсе. Сейчас тысячекратно увеличилось количество книг, которые не стоит читать вовсе. Мы стоим у Монблана книг, которые не нужно читать.

Чтобы понять, чему не нужно уделять время, опытному человеку достаточно бегло просмотреть несколько страниц. В свое время Танееву один молодой композитор принес партитуру, которую Танеев пролистал и о которой довольно критически отозвался. «Как же так? — воскликнул студент, — ведь вы едва взглянули на нее!» — «Чтобы понять, что идет дождь, мне достаточно вступить в одну лужу, и необязательно измерить все лужи», — ответил маэстро.

Человек должен развивать в себе творческое начало, чтобы понимать искусство. «Жизнь — это приращение души», — говорил Лев Толстой. Без религии только искусство и может этим заняться. Это относится не только к слушателям, зрителям и другим потребителям искусства, я говорил со многими педагогами, артистами, родителям — есть элемент принуждения в любом благом начинании. Вкус приходит тогда, когда начинает получаться. Самое высокое, когда ремесла уже не видно. Ремесло — фундамент искусства.

IMG_0093О грифоне
— Вы знаете, Грифон у вас держит книгу так же, как на гербе Святого Марка.
— Мы по традиции каждому лектору открытой кафедры присваиваем звание почетного профессора Международного Восточно-Европейского университета. Мне кажется, Вам будет лучше присудить звание почетного грифона МВЕУ, — ответил Лев Гордон.

По окончании Открытой кафедры Президент МВЕУ с миниатюрным Петром Ильичом, Дмитрий Ершов и их коллеги напоили Святослава Игоревича настоящим чаем и проводили на отдых.

В рамках Весеннего лектория МВЕУ ожидаются также визитыНиколая Сванидзе, Дины Рубиной и Владимира Познера. Следите за событиями МВЕУ!