IMG_034127 марта в Международном Восточно-Европейском университете состоялось открытие Финского фестиваля-2012. Традиционный Фестиваль финского киноИжевского киноклуба сегодня представлен на двух площадках, которые позволяют органично вписать в программу кино, выставку и перформанс.

В МВЕУ радушно встретили атташе по культуре посольства Финляндии Аллу Богомолову, которая с большой радостью и гордостью открыла фестиваль вместе с Андреем Смирновым, Виллемом Вильхельмусом и Александром Старковым. В галерее «Грифон» были выставлены афиши к работам классика финского кинематографа Аки Каурисмяки и сразу на двух экранах транслировались произведения мэтра.

Собравшуюся публику удивил перформас мастера Виллема Вильхельмуса. Виллем пообщался практически со всеми гостями выставки «Афиширование афиш». Он рассказал о том, что является «поддельным финном» — он родился в Голландии, но давно живет и работает в Финляндии — и даже организовал Fake Finn Festival. Искусство перформанса, по мнению Виллема, — это искусство присутствия, рождающееся здесь и сейчас. Свои задумки он раскроет на воркшопе и встречах в «Грифоне». Расписание мероприятий:

29 марта, четверг, галерея «Грифон», 18.00
Открытая встреча с Виллемом Вильхельмусом. Тема: «Перформативное искусство как особый язык».

30 марта, пятница, галерея «Грифон», 18.00
Практический тренинг «Осознание собственного тела в перформативном искусстве». Встреча проходит без зрителей. Количество участников ограничено (не более 12). Участники тренинга выступают в коллективном перформансе 1 апреля. Вход платный, каждый вносит любую посильную для него сумму.

1 апреля, воскресенье, галерея «Грифон», 15.00
Финал и апофеоз. Коллективный перформанс Виллема Вильхельмуса и участников мастер-класса. Приглашаются все: как участники, так и просто зрители, неравнодушные к современному искусству.

IMG_0346 

IMG_0363

IMG_0391

IMG_0407