80368f9057cd76cc52b5e76669f31f3d

21 ноября 2011 года в галерее «Грифон» прошло особенно насыщенное мероприятие — презентация общественности города проекта «Культурный альянс». Подробно рассказать о крупномасштабной затее взялись Марат Гельман, Николай Новичков, Лев Гордон, Энвиль Касимов и Дмитрий Космин.

Николай Новичков. «Культурный альянс» — уникальный проект для России. Он родился не по указанию и не в Москве. Три его создателя: Борис Мильграм, Антон Губанков и Марат Гельман работали в Перми. В 2010 году Пермь и Сканкт-Петебрург, признанная культурная столица, заключили соглашение — обычное, формальное соглашение, которое, однако, дало хороший результат.

Проект «Культурный альянс» предназначен для развития жизни в регионах. Сейчас мы видим что? — очень многие люди, особенно молодые, имеют миграционные настроения. Почти весь креативный класс хочет уехать. Надо сказать, население умнеет, понимает преимущества и недостатки жизни в регионах. Мы предложили инструмент для изменения качества жизни, благодаря которому у человека может появиться причина остаться — это проведение качественного культурного досуга. Причем высокое напряжение качественного досуга должно быть в течение всего года. В этом году нам удалось создать его и удержать в июне в Перми людей, которые в других условиях предпочли бы уехать.

534f7b6811d43ae36dea0390870e9521

И это не все, ведь так мы организуем новые места, новые бизнесы. Фестиваль «Белые ночи» в Перми создавали более тысячи человек. В фестивале участвовали разнообразные коллективы, география — от Питера до Дагестана. Ведь ни один город в мире не может обеспечить качественный культурный досуг самостоятельно. И при этом нет ни одного региона, где не было бы людей, коммьюнити, которые заинтересованы в сотрудничестве.

Энвиль Касимов. Я увидел, как «Культурный альянс» работает в Перми. Мы тоже так хотим. Сейчас наши художники выставляются в Самаре и Перми, а наши музыканты играют в Перми. Кроме того, Пермь позволяет нам взглянуть на Ижевск иначе.

Если говорить про Арт-форум, который включает множество мероприятий, то могу отметить, что еще ничего так легко не давалось. Все эти мероприятия получились удивительно легкими и светлыми. У ижевского Арт-форума есть небольшой уклон в сторону поэзии: у нас выступит Кабанов — лучший русский поэт зарубежья, у нас будет поэтический слэм — принципиальная для нас вещь, где каждый поэт сможет побороться своими стихами, и наконец я приглашаю к своей любимой женщине, Людмиле Стефановне Петрушевской, которая даст концерт в республиканской музыкальной школе.

Только заимствуя друг у друга мы сможем стать богаче. Мы нарисуем карту новой России и будем картировать культурный Ижевск. Мы учимся у Перми управлять культурными процессами. Без культуры деньги не придут в регион.

2933ec000762cb1c7adc1edf29e526baНиколай Новичков. Перми тоже есть чему поучиться. Вот, например, программа Интеркультурные города. Ведь только Ижевск принимает в ней участие.

Лев Гордон. Если раньше культурные процессы спускались сверху, то теперь они либо появляются на местах, либо организуются как сетевые проекты. «Культурный альянс» в этом плане это не только перезагрузка культуры, но и перезагрузка мозгов. Вчера на выставке  я ощутил атмосферу любой мировой столицы и хочу, чтобы Ижевск стал такой столицей.

Дмитрий Космин. У нас, конечно, нет такой тяжелой демографической ситуации, как в Перми, наоборот, динамика у нас положительная. От себя могу сказать, что сейчас культура относится не к социальному блоку, в котором ей будет уделено внимание в последнюю очередь, после здравоохранения, образования и так далее. Она относится к сфере инвестиций. При этом мы понимаем, что без культуры инвестиций нет.

Марат Гельман. Сейчас проект подходит к своей третьей стадии. Мы встречались с Медведевым и планируем сделать «Культурный альянс» федеральной целевой программой. Главная мысль нашего проекта в том, что культура является отличным инструментом для решения проблем регионов, объединения страны. А ведь любой инструмент, доказавший свою эффективность, становится субъектом. Это значит, что если культура покажет свое действие, мы сможем говорить о непосредственно потребностях искусства.

Художники не планировали быть инструментом, поэтому возникает вопрос, а не является ли проект опасным для творчества. Традиционно, у художника есть два партнера: власть или бизнес. Каждый из них — старший и каждый из них —проблемен. Бизнес требует: сделайте нам красиво, и чтоб стихи без мата, чтобы на дне рожденья почитать можно было. А с государством еще тяжелее, для него художник — это носитель идеологии. Вот почему для художника сигнал о том, что его пытались использовать в качестве инструмента — опасность.

Мы нашил третьего партнера — территорию. Это самое интересное в нашем проекте. У города тоже есть проблемы, как и у художника, и он при этом может помочь. Требования, которые город предъявляет художнику — те же, что он сам предъявляет к себе. Город говорит: «мы хотим, чтобы ваш проект был интересен публике».

8861872c823d35b127fcebcf78f36cee

Мир изменился, из трех молодых людей двое хотят просто хорошей жизни и лишь один ищет самореализации. По сути, творческая энергия — это тот ресурс, который у нас есть. Если мы открыли эту энергию, это все равно, что нефтяную скважину открыли.

Лев Гордон. Задача всех активных людей втягивать, вовлекать других бизнесменов. Важно понимать, что это не дотация и не помощь бедным, а вложение в новую энергию.

Николай Новичков. Мы знаем, что для того, чтобы чему-то научиться друг у друга, нам нужны отношения, нужна любовь. Если мы и не поселимся здесь, то станем партнерами уж обязательно. Мне город нравится, девушки тоже.

ВОПРОСЫ

— Я хочу сказать, что труд — это основа. У нас много проблем: курение, например, но дайте людям возможность трудиться, потому что это главное.

Марат Гельман. В конце XX века двигателями прогресса были два человека: бизнесмен и ученый. В XXI веке в ним присоединился художник. Сегодня мы можем констатировать, что свободное время — это ваш главный ресурс. То, чем мы занимаемся на досуге, станет нашим будущим.

bf0f20bbd3bc0092f37bc294439d2780— Не перестанет ли творчество художника, быть творчеством, когда он встанет на службу людям?

Марат Гельман. Город заинтересован не в том, о чем писать, а в энергии. Можно сказать, что художник обязан быть безответственным. Как, например, это происходит в нашем музее современного искусства ПЕРММ: существует концепция, о которой знаю только я и мои сотрудники, и больше она ни с кем не обсуждается, а еще существует миссия музея, которую я обсуждаю на всех уровнях.

Современная власть не рассматривает проекты со сроком реализации более двух лет. Мы в «Культурном альянсе» планируем и на 20, и на пять лет, но первые ощутимые результаты должны появляться уже через два года.

— Что ж, ясно, что ориентиром для нас стал город Амстердам с его 180 музеями. Что планируется, чтобы подобраться к Амстердаму?

Марат Гельман. Понятно, что большинство из них — это частные музеи, которые люди сделали сами. При смене эпох, когда повсеместно происходили революции, что появилось во дворцах — музеи. Сейчас, когда индустриальная эпоха отошла и многие промышленные площади простаивают, в наших сила сделать их местом концентрации культуры. Примеров этому много: бывший спичечный завод в Перми, там же речной порт, не действующий, огромные площади которого теперь приносят ощутимую пользу городу.

b01e1932f6b1481899600e4561093be0

Сейчас в рамках Арт-форума и «Культурного альянса» планируется найти, какой уникальный продукт будет в Ижевске.

— Как на счет того, чтобы пивзавод Бодалева и проходную Ижмаша сделать площадками?

Дмитрий Космин. Завод Бодалева и здание проходной мы осмотрели, это действительно жемчужины. Представьте, 150 тысяч квадратных метров в проходной. Планы у нас на эти места большие, но есть вопрос с тем, что здания федеральные. С другой стороны, у Ижмаша есть долг, и тогда этот вопрос может как-то решиться, им занимается президент, и мы со своей стороны высказываем мнения. Процесс идет. Предложения отдать эти помещения под культуру нам нравятся. 

Полная трансляция встречи разбита на небольшие отрывки и доступна на канале МВЕУ.

Благодарим за фото сайт Сусанин