IMG_2480 Открытая кафедра и концерт Людмилы Петрушевской стали долгожданным событием для многих ижевчан. Вошедшего в здание Детской школы искусств на улице Пастухова ожидала большая очередь, выстроившаяся в гардероб. Только в гардероб, так как концерт был бесплатным (а Открытая кафедра всегда свободна для посещения) — это подарок Арт-форума «Ижевск меняется» горожанам.

Пока Людмила Стефановна готовилась к выходу на сцену, с приветственным словом выступил один из организаторов концерта и член правления МВЕУ Энвиль Касимов:

— Множество мероприятий прошло за последние 10 дней. Мы получили большой праздник. Сегодня в Санкт-Петербурге Дмитрий Космин докладывал о нашем проекте «Культурная конверсия». Согласно ему мы всю промышленную мощь Ижевска пустим в культуру.

Сегодня же необычный вечер — выступает любимая женщина депутата Касимова. Одновременно происходит Открытая кафедра МВЕУ — это нестандартное такое мероприятие, которое обычно Международный Восточно-Европейский университет проводит в своих стенах, но мы решили объединить концерт и Открытую кафедру.

Сегодня еще происходит презентация фонда Гордона. Эдуард Семенович много сделал для Ижевска, мы помним его с удовольствием.

Затем господин Касимов пригласил на сцену Льва Гордона. Лев Эдуардович принес большой букет летучих воздушных шаров и прочел отрывок из стиха Петрушевской — просто открыв на странице, которую выбрали в зале. Постепенно Лев Гордон раздал все свои шары, которые с радостью разобрали взрослые и молодежь.

Слушатели еще немного подождали, и на сцену вышли музыканты — трое мужчин в красных жилетах и светлых шляпах, вместе они — оркестр «Керосин». Вместе в Людмилой Стефановной они устроили интереснейшее действо, но сначала, в традициях открытой кафедры и со свойственным ей добродушием Петрушевская начала разговор с залом.

— Я начала петь относительно недавно, раньше этим не занималась. Ну, разве что, дома, но ведь это неудобно для домашних. Скажем так, артист дома — это такая напряженная история.

Больше всего в своей жизни я написала рассказов, а рассказ — это такой жанр который довольно часто имеет печальный конец. И я не одна: Чехов («Деревня»), Бунин («Митина любовь»). Но это великие вещи, и им прощается, что они пишут чернуху. А мне нет. Я пишу чернуху. Черненко сказал, что я чернушница. Благодаря этому моя первая книжка вышла, когда мне исполнилось уже 50 лет.

Тем не менее, я участвовала в капустниках, таких, по мхатовской традиции. А потом позвонил Рустам Хамдамов, позвонил мне и предложил сниматься. И тогда я уже задумалась, может быть, что-то он во мне увидел такое? Когда был День театра в нашем маленьком клубе, я увидела, что люди в зале качаются в такт. Ведь если человек так делает, значит ему нравится, да? Можете качаться.

Сейчас мы споем песенку, с которой все начиналось. Я пишу все тексты — а у нас в основном будут песни из золотого запаса мира, это «вечно зеленые песни», и я к ним пишу свои тексты. Иногда я пишу перевод… Бывают переводы вольные, а бывают невольные. Так я пишу невольные, такие, каких и не ожидаешь. А в промежутках между песнями я буду читать тексты.

луна - 
это солнце тьмы

мороз -
это зной зимы

звезды
есть тюрьмы света

осень —
диагноз лета

Жанр, в котором мы работаем, довольно редкий — это кабаре. Это веселые люди, ну, вы знаете, столики, полумрак, и люди даже иногда лезут на сцену. У меня так было. Челоек видимо набрался, я ему говорю: «Идите сюда, может быть исполните что-то». Вот это был номер! Видимо, ему было надо, видимо он был артист в душе.

Следующей будет песня, которую вы знаете и любите. Помните, это был замечательный номер Полунина. Это у нас называется Блюконарь. Эта песенка примерно как самоучитель для девушек, там есть: «потерпи, нужно время всего лишь, через год дурака и не вспомнишь».

IMG_2488

ночь нежна 
к тем кто бродит
любя

утро к тем
кто ушел далеко

увы

оставшись без крова

но вот как у тебя
получается
молоко

из травы

скажи
корова

Теперь я спою песенку, которую я, например, считаю просто шедевром. Эта шотландская песенка была лейтмотивом фильма «Вальс Ватерлоо», у нас она называется «Вальс горящих свечей». Песня из нашего первого диска… Кстати наш первый диск (второго еще нет) вышел тиражом 100 тысяч экземпляров! Но это не потому, что мы такие популярные, а потому, что он был вложен в журнал «Сноб». А скоро у нас выйдет и второй диск, и мы вам сыграем ту песню, которая вошла в него.

В конце Людмила Стефановна вспомнила свой первый приезд в Ижевск:

— Я выступала в каком-то маленьком зале библиотеки для поэтов и, собственно, библиотекарей. После выступления я их попросила: «Ну, вот вы меня послушали, а теперь давайте поговорим, давайте и я вас послушаю». И мы поговорили. Так я в конце спросила их: а ведется ли у вас работа с детьми? Ведь дети — это самое важное, учатся ли у вас дети — писать? И они сперва так все немного стушевались, а потом показали, что у них есть и рисунки, и стишки детские. И я это все взяла у них и отправила в журнал «Семья и школа» — и так их напечатали.

А вот есть теперь в зале библиотекари? Есть? Идите сюда! Давай сумку! О, как вас много — тогда поднимите руки, кто из одной библиотеки. На одну библиотеку — одна книжка. Я специально не стала их подписывать, потому что знаю эту вашу плохую привычку — не выдавать подписанные книги на руки.

После «раздачи слонов» поклонники бросились к сцене за автографими со своими блокнотами и книжками Людмилы Стефановны, которые у них были с собой. После того, как длинная очередь иссякла, слово взял Лев Гордон:

Людмила Стефановна, мы хотели по традиции, как и всем гостям Открытой кафедры, вручить вам звание и шапку Почетного профессора МВЕУ. Но так как вы уже академик, мы придумали вручить вам диплом почетной Шапокляк…

— Нет, это не мой персонаж! Это персонаж не мой, поэтому я не согласна!

— И тогда мы решили вручить вам все-таки звание Почетного профессора МВЕУ! Спасибо вам огромное за ваш концерт и за всё, что вы делаете!

Людмила Петрушевская еще раз поклонилась, снова окунулась в бурные аплодисменты зала и тихонько ушла со сцены  — отдыхать после того большого дела, которое она сделала: великолепно спела, раскачала и рассмешила большой актовый зал школы искусств.