small1175В понедельник 28 ноября в Международном Восточно-Европейском университете состоялся первый показ в рамках проекта «Студенческий Frontline». По результатам обсуждения между студентами и организаторами проекта, «фильмом открытия» стала лента «Все это телевидение. Времена перемен»: документальный рассказ об истории развития отечественного ТВ, культовых программах, знаковых фигурах и трагических страницах этой истории.

Аудитория показа оказалась неоднородной — к студентам факультета психологии Восточно-Европейского института присоединилась и группа их преподавателей: декан факультета управления Данил Юрьевич Семенов, заведующий кафедрой дизайна Александр Михайлович Ермаков, специалист по внеучебной и воспитательной работе Александра Куприна. Неудивительно, что восприятие фильма представителями разных социальных и возрастных групп оказалось разным. Но в одном аудитория оказалась едина – то, что происходит на телевидении сегодня, его лояльность, бесконфликтность и «прилизанность», во многом является повторением недавних периодов ограничения журналистской свободы.

«Мы редко видим подлинное документальное кино, где не дается оценок, а у зрителя есть возможность сформировать собственное мнение. — Комментирует координатор проекта «Студенческий Frontline», кандидат педагогических и филологических наук Алексей Моров. — Такие фильмы показывают нам те стороны недавней истории или даже сегодняшней жизни, о которых многие не догадываются. Новая информация, ее осмысление и публичный обмен мнениями — таков формат студенческого Фронтлайна. Здесь не только расширяется понимание мира, но и формируется гражданская позиция и закаляется коммуникативная смелость. Для будущих психологов, менеджеров, лидеров завтрашнего дня это очень важно».