IMG_257929 ноября началась работа Школы свободного и полезного творчества на базе МВЕУ. Первый день — знакомство со Школой, рассказы создателей в формате конференции. Приветственное слово Школе и ее участникам произнес Алексей Моров, директор Центра межкультурной коммуникации МВЕУ:

— Я очень рад приветствовать вас здесь, коллеги. Для нас большая честь и интерес принимать у себя Школу свободного полезного творчества. Международный Восточно-Европейский университет известен тем, что представляет собой пространство для свободного творчества и является наиболее креативным среди всех вузов Ижевска. И мы очень рады, что из всех возможных площадок для проведения Школы в нашем городе был выбран именно МВЕУ.

Я несколько завидую всем участникам, так как создатели Школы рассказывали мне о ней в дни подготовки, у вас же будет возможность погрузиться в материал гораздо глубже. Я желаю вам успехов и тех результатов, которые вы себе запланировали.

Рассказывать о пространстве Школы начала ее организатор, психолог и тренер Ольга Лой:

— Что мы знаем про возраст? Все оценки его всегда относительны. Вы знаете, что 34 года во время Карамзина считали «возрастом увядания», Ришелье называли стариком в 42 года. Вы знаете, сколько было старухе-процентщице? — 42 года! А знаменитый бальзаковский возраст составляет 30 лет.

Мы с вами будем рассказывать истории. Именно история дает нам возможность перейти от взрослого возраста в детство. И я сейчас расскажу вам три истории: «Неваляшки и колокольчик», «Подушки и ириски» и «Как рассказать историю».

Затем слово взяли другие создатели Школы: Леа Веденски, Александр Мельников и Леон Быков.

— Мы считаем себя взрослыми, а на самом деле только начинаем создавать мир вокруг себя. Время фиксируется в тех продуктах, которые мы создаем. А ведь все, что мы можем сделать, сводится к ограниченному набору навыков.

— Большинство из нас воспринимает время как материальный объект. Мы с вами научимся строить тоннели времени, найдем, где в человеке локализуется его время. Мы с вами пройдем несколько этапов: безвременье, регламентированное время, стандартизированное время, управление временем.

— Символ нашей Школы — гранат. Считается, что в гранате 613 косточек, а в каждом человеке — 613 желаний. Корона же на гранате — венец от бога, а человек — венец творения.

Ученики, а точнее — участники Школы начали включаться в работу уже в первый день. Преподаватели смогли собрать всех в один большой круг. Школа свободного полезного творчества стартовала в очень доброжелательной атмосфере, где все участники готовы проявить активность и свой творческий потенциал для создания общего удивительного пространства, которое также станет частью среды МВЕУ.