IMG_1140Выставка «Ирий-сад — наш мир!» собрала в галерее «Грифон»неравнодушных жителей города. Многие из них именно здесь смогли получить подробный рассказ о появлении проблемы Ярушкинского леса и Ботанического сада Удмуртии, а также познакомились с удивительным проектом от самих жителей близлежащего района.

Атмосферу райского места помогли передать песни, музыка и стихи. Читали Галина Еремина, Илья Марков, Мария Перевощикова, Иван Шульгинов, национальные напевы исполнилаМария Корепанова, а волшебным звучанием удмуртского крезя заворожила гостей «Грифона» Елена Каракулова.

Тихая красота природы отразилась в фотографиях Славы Пылаева и любителей прогулок в Ярушкинском лесу. Три стены галереи «Грифон» и экспозиция перед нею рассказали об уникальности этой территории Ижевска: рассветах в лесу, паутине, росе, мшистых пнях, стрекозах и ландышах. Говорят, что там даже видели филина — настолько близок к настоящему лесу этот участок. Четвертая стена, по словам председателя совета жителей Леонида Богомазова, свидетельствует о «глупости человека и его нечестивых рук»: кто-то оставил строительный мусор возле дороги и в лесу.

— Одну кучу мы уже полностью убрали. Остальное очистим тоже, сами, когда растает снег, — рассказывает Александр Харевский.

IMG_1141Именно от Александра пошла волна частной инициативы по защите одного из уголков нашего города. Ботанический сад Удмуртии — полоса зеленых насаждений и полей между большими массивами гаражей, улицей Союзной и деревней Чемошур. Здесь, почти неизвестный, расположился Ботанический сад, его территория и окрестности были любимым местом отдыха жителей домов по улице Союзной. Прогулки, купание в пруду Чемошур, родниковая вода, лыжи и санки, грибы — все это было в Ярушкинском лесу. Неожиданно стало известно о плане застройки этой зеленой территории новыми автосалонами, дополнительной АЗС. Александр распространил информацию об этом проекте и пригласил неравнодушных жителей к защите их парка. Была проведена масштабная акция против стройки, которая нарушает интересы горожан.

Сегодня главный результат работы жителей — строительство остановлено, а вопрос взят под контроль Денисом Агашиным, который возглавил попечительский совет Ярушкинского леса. Поддержку работе актива оказываетЦентр интегрального развития города и Фонд Гордона. Инициативная группа вместе с ландшафтным дизайнером Ботанического сада создала проект «Ирий-сад». Многие хотели бы сохранить лес в его первозданности, но теперь, когда встал вопрос о значимости его территории для Ижевска, площадку необходимо обустроить. Поэтому «Ирий-сад» вносит новые смыслы в жизнь дендропарка: выставку ландшафтного искусства, грот, фонтан и террасы. При этом планируется сохранить участки леса, ягодники. «Он станет памятником не из бронзы и гранита, но живым, за который нам будет нестыдно». Все желающие дизайнеры приглашаются к участию в конкурсе на оформление территории и входной группы.

В мае актив жителей готовится отпраздновать открытие «Ирий-сада». Люди осознают, что это будет торжество по окончании большой работы, которую они будут вести всю весну. Сейчас конкретный план работ зависит от работы с городской администрацией и решений попечительского совета.

Чаще всего Александр Харевский повторяет:

— Если не мы, то кто?

Актив жителей готов предоставить работу любому желающему, работа найдется для каждого. Узнать свежие новости можно на странице ВКонтакте, а также непосредственно у Александра Харевского и Елены Пичугиной.Полная информация о защите Ярушкинского леса и создании «Ирий-сада» в скором времени будет доступна на сайте Фонда Гордона.

IMG_1129

 

IMG_1125